Новости

24 февраля 2017 года

Презентация книги Н. Гранцевой «Чудо о Князе-Крестителе»


Еще двести лет назад в российской поэзии не было никого, кто мог бы сравниться с Михаилом Херасковым – творцом великих героических поэм «Россиада» и «Владимир». Современники величали поэта Российским Гомером, сравнивали с Вергилием и Пиндаром.
Почему же ныне прославленные национальные эпопеи никому не известны?

Зайдите в любой книжный магазин. Хотите познакомиться с «Илиадой» или «Энеидой»? Пожалуйста, они изданы и доступны. Хотите насладиться образцовым слогом и совершенством композиции поэм Тассо или Мильтона? Проблем нет – шедевры древних масте-ров найдем на книжных полках без труда.
Совсем другое дело – героические эпопеи Михаила Хераскова. И «Россиаду», и «Владимира» российские любители изящной словесности и в глаза не видели! И вот, наконец, к любознательному читателю пришло издание, которое предоставляет нам возможность по-знакомиться с историей создания выдающегося сочинения Михаила Хераскова – эпической поэмой «Владимир».




24 февраля в Книжной лавке писателя состоялась презентация книги Натальи Гранцевой «Чудо о Князе-Крестителе», выпущенной издательством «Журнал «Нева» в 2016 году.

Н. Гранцева рассказала гостям, собравшимся в уютных стенах Книжной лавки, о выдающемся поэте XVIII столетия, о содержании поэмы «Владимир», созданной в 1785 году. Уникальность этого сочинения трудно переценить – отважный стихотворец воспел в яркой эпической форме один из краеугольных эпизодов древней истории государства Российского – легенду о походе Киевского князя Владимира Святославича в крымский город Херсонес (Корсунь) и принятие Русью христианства. Поэма основана на летописных источниках и воссоздает портреты конкретных исторических лиц, сложную международную обстановку конца X века и трудный путь преображающейся верой души.
Н. Гранцева включила в книгу «Чудо о Князе-Крестителе» полную (но сокращенную) версию поэмы Михаила Хераскова «Владимир», которая оказалась не сложной для восприятия современным читателем, будучи деликатно освобождена от некоторых архаичных включений.
Таким образом, впервые за двести лет ценители поэзии могут, наконец, познакомиться с героическим эпосом – созданным подвижником русской литературы и русской истории, предшественником и кладезем художественных идей в творчестве гениев первой половины XIX века – А. Пушкина и М. Лермонтова.